当前位置: 首页 > 新闻公告 > 专家采访 > 正文

超瞬态装置实验室 张耀 采访稿

2022-12-29

学习工作经历

2011.09-2015.07哈尔滨工业大学物理学院 本科.

2015.09-2018.07中国工程物理研究院 硕士

2018.09-2022.06清华大学工程物理系 博士

2022.07-至今 重庆大学超瞬态装置实验室 准聘副研究员

罗琳:您好,感谢您接受我的采访。

张耀:罗老师好,容我先简单做个自我介绍。我是今年六月刚毕业的应届博士,张耀,主要从事真空激光电子加速、电子束辐射模拟和电子储存环设计等相关研究,内容主要包括真空激光磁共振加速、强激光逆康普顿散射、电子束波荡器辐射、超低稳态纵向发射度储存环lattice设计和储存环强流不稳定性等。很高兴,也很荣幸加入咱们超瞬态装置实验室,同大家一起工作和学习。

罗琳:作为一名清华大学毕业的博士,为什么选择到超瞬态装置实验室工作呢?

张耀:这个问题主要有三点原因吧。首先是个人的未来发展方向。我在研究生阶段一直与电子在电磁场中的运动和辐射打交道,博士期间的主要工作方向又是储存环动力学和lattice设计。在这个方向已经学习和探究了七八年,很有兴趣,也不想抛弃这样的一些基础和经验。这算是我仍旧选择在加速器行业,没有转行的原因吧。 第二方面则是国内环境和现状的驱动。我所研究的储存环光源始于上世纪50年代。尽管只是加速器专业的一个方向,但它却往往是一个跨学科、跨专业的大科学装置,可以在材料科学、生物科学等诸多领域发挥至关重要的作用。然而,尽管储存环光源迄今为止已经发展了七八十年、且经历了四代,在我们国内却为数不多。抛开早期的BEPC,目前也就只有上海的SSRF作为主力为用户提供光源,供需关系失衡。我许多材料方向相关的同学和老师都被迫去欧洲、去美国求取实验机时。好在国内目前已经有新的装置HEPS在建,合肥、东莞、深圳、武汉也相继在提议和进行新装置的预研,当然也包含重庆光源。这是一个好现象,说明我们国家加速器相关的人才正在不断累积。第三点,也是最主要的一个原因,是因为我觉得重庆光源相对国内在建或在研的其他光源而言,至少有两个特点:其一是工作模式。作为光源,为了给用户提供亮度更高的光,有两条路可走。要么减小储存环内束团的横向尺寸,要么想办法进一步提高环内束团的流强。前者对应当前比较热门的研究方向,也就是衍射极限环,也是国内除重庆光源外其他在建或在研装置所走的方向;而重庆光源则走强流的方案。重庆光源另一个特点则一定程度上与我们国家国情相关了。我们都知道当前我国东西部的发展已经不平衡,这种不平衡不仅体现在经济、医疗、交通、教育,也体现在科研上。应对这种不平衡,需要各行业、各领域以及各方面的共同努力。就以现阶段的储存环光源装置为例,除重庆光源外,其他装置均在东部。重庆光源的提议和建设,不仅可以促进西部地区的发展,也在吸引东部人才向西转移同时,进一步平衡东西部教育和科研发展的不均衡。建成后,它可为重庆周边相关企业和研究所提供高品质的光源,成为一个窗口。到超瞬态装置实验室,参与重庆光源的建设,使我学有所用,也让我在这个方向进一步发展,是一个很好的机会。

罗琳:是什么让您做出这个决定的呢?

张耀:专业方面的原因刚已经说了,真正下这个决定,其实还是挺不容易的,毕竟这是一个新成立的实验室,重大也没有加速器的基础。但反过来想,这也恰恰是一个契机,到这边来,努力建好这个装置,往小了讲可以快速锻炼自己的经验和能力;往大了说,没准儿能与重庆大学的加速器专业共同成长。尤其是我在知道了姜老师和李老师也到这边以后,就更有信心了。当然,我老家也在重庆也是一个比较重要的因素,毕竟可以建设家乡嘛。