当前位置: 首页 > 新闻公告 > 专家采访 > 正文

超瞬态装置实验室 吴锡 采访稿

2022-12-29

学习工作经历

2002.09-2006.07广西大学物理学院 本科.

2006.09-2011.07中国科学院近代物理研究所 硕博连读获博士学位

2011.07-2016.12中国科学院高能物理研究所 工程师

2016.12-2022.07中国科学院高能物理研究所 高级工程师

2022.10-至今 重庆大学超瞬态装置实验室 研究员级高级工程师

罗琳:您好,感谢您接受我的采访。能否介绍下您个人的求学和科研工作经历?

吴锡:我本科毕业后被保送到中国科学院近代物理研究所硕博连读,并取得了工学博士学位。毕业后,我一直在中国科学院高能物理研究所主导在东莞建设的国家大科学装置散裂中子源加速器部门从事磁铁的设计研制和安装维护工作以及磁铁测量系统的研制,参与了整个工程建设。主要包括磁铁设计、磁铁测量和磁铁批量加工制造与运行等工作:

在磁铁设计方面,我作为项目负责人分别承担了HEPS高能光源项目相关磁铁、CSNS二期相关磁铁、南方光源预研平台C波段电子枪磁铁的设计工作。在磁铁测量方面,我作为项目负责人承担了磁铁点测量平台研制工作,作为主要参与者承担了CSNS各类磁铁的旋测工作和其它测量系统的磁测工作。在磁铁批量加工制造与运行方面,我多次驻厂跟进磁铁铁芯和线圈加工进度,并作为主要参与者承担了CSNS各类磁铁在隧道的安装与调试工作。

点测量散裂中子源六极磁铁

此外,在科研领域,我还作为高能所谢家麟基金课题负责人,新锐阳光切割磁铁项目和合肥科烨公司点测系统研制的横向课题负责人,以及BNCT(硼中子治癌项目)分叉二极磁铁项目的磁铁负责人,进行了专业领域的深入研究与市场化的合作转化探索。而我在台湾光源参加的国际磁场测量会议和在荷兰参加的国际磁工会议,让我能有机会与更多的国内外行业专家人士进行沟通交流,这些都为我后来开展实施工程项目提供了经验和资源积累。

参加荷兰阿姆斯特丹国际磁工会议并做海报展出

在台湾新竹国际磁场测量会议作报告

如今,我也很荣幸加入咱们超瞬态装置实验室,同大家一起工作和学习,希望在大家的齐心协力下能把这项工程顺利建成。

罗琳:您是一直从事磁铁物理设计,有丰富的磁铁相关经验,加入超瞬态装置实验室后,您的研究重心之于超瞬态大科学装置的意义是什么呢?

吴锡:第一,超瞬态科学是十分前瞻性的物质科学领域,也是未来科学发展的重要引领性方向之一。重庆大学开工建设的超瞬态大科学实验装置,是国际上首次明确在时间尺度上提出两种探针相互耦合的大科学装置。

第二,超瞬态实验装置是提供时间与空间多维研究与调控的基础科研设施,由“高通量同步辐射光源”和“超瞬态电子显微镜集群”两部分有机组成。其中,同步辐射光源是以提供低发射度、高流强和高通量光源为特色的同步辐射装置,这与我曾经参与的国家第一个也是世界第四个散裂中子源大科学装置一样,需要搭建非常坚实的加速器磁铁设备,这能让我将之前建设大科学装置的经验再次发挥作用,助力又一个大科学装置的建设。

第三,磁铁是加速器束流光学的基础,决定了束流的横向参数:发射度、动力学孔径、工作点、色品等参数,磁铁设备还是构成加速器硬件的主体设备,具有体型大,数量多,花钱多的特点,加速器建造完成后磁铁不再受关注,成为真正的“基础”。因此在大科学工程的建设期间,磁铁的研制和磁场测量工作对于工程建设成败具有决定意义。

加入超瞬态实验装置建设科研工程,对于我本人来说也是非常难得的机会,也是再次打磨自己科研工程能力的一个新的战场。我非常有幸能够成为其中的参与者,也非常愿意躬身入局,见证人类对科技的不断探索发现,同时也是继续在科技最前沿挑战自己、超越自己的过程。