当前位置: 首页 > 新闻公告 > 专家采访 > 正文

超瞬态装置实验室 李中泉 教授 采访稿

2022-12-29

undefined

罗琳:李老师您好,感谢您接受我们的采访,您一直从事带电粒子加速器高频技术研究,各种加速结构的物理和结构设计及其加工制造。重庆大学超瞬态实验装置是重庆首个大科学装置,是那些优势吸引您加入超瞬态装置实验室呢?

李中泉:首先,如果例举今后中国发展潜力最大的三个城市,我个人认为重庆是必是其一;经过三十多年的改革开放,东部沿海地区由于交通运输的便利,拥有对外贸易交往的优势,以及国家政策倾斜的支持,经济得到了快速且持续的发展;下一个三十年,未来国家的发展必定会走全国均衡协同发展的路线,开发更广大区域的西部必然成为国家的战略,重庆地理位置位于国家最重要的黄金水道长江的上游,是沿江上游唯一的超大型城市,她必然成为支撑国家今后全面均衡发展的核心区域,带动西部从点到面发展的支点和启动城市。

其次,来重大工作是我个人经过慎重考虑后做出的选择,我觉得这份工作最符合我的专业和追求;从1994年以来我一直在北京的中国科学院高能物理研究所学习和工作,并且一直从事粒子加速器装置的核心设备加速腔的研究,经过近三十年的专业知识的学习和实际工作经验积累,有能力协助带领团队承担一项具有挑战性的加速器工程,尤其专注于加速器专业技术方面的工作;目前国内申请建设的加速器项目主要有合肥先进光源、武汉先进光源、深圳综合粒子设施研究院和重庆大学的超瞬态装置,这几个项目各有优势和特点,选择来重庆的主要原因是我认为下一个国家层面的科技创新中心会选择建在成渝地区,目前四川已经有两个国家立项在建的大科学装置,贵州也有一个已经建成的大科学装置,超瞬态装置最有可能成为下一个获批的重庆市第一个大科学装置,同时重庆地区缺乏从事大科学装置研究的人才队伍,基于上述原因我的职业规划中,选择来重庆大学参与超瞬态装置的建设工作,能够最大程度地发挥自己的专业特长。

罗琳:请您浅谈一下超瞬态大科学装置对重庆产业发展的意义?

李中泉:重庆2021GDP国内城市排名在第五位,是除了北京和东南沿海城市之外最高的,并且人均GDP也是西部城市最高,但重庆的工业结构主要是依赖传统的工业行业,诸如装备制造、电子信息、能源以及传统农业,随着科技进步的加快,要持续保持和加快重庆地区经济的发展,必须发展技术密集型的高科技,例如生物医药、微电子、数据信息、人工智能等技术综合型产业。目前国家在设立的四个科创中心,就是为了实现这些区域的产业升级,并且都不约而同建设或规划建设基于加速器的同步辐射和自由电子激光装置,例如位于北京怀柔科学城中心的高能光源(中科院高能所),上海张江高科技区的上海硬X射线自由电子激光(上海科技大学),合肥高新开发区的合肥先进光源(中科大)、位于珠港澳大湾区深圳与东莞交界位置的散裂中子源(中科院高能所)和深圳综合粒子设施研究院(南方科大和中山大学),成渝地区将成为下一个国家的科创中心,选择建设超瞬态装置是最适合今后带动高新技术发展的孵化基地,超瞬态装置设计建设包括一台中能强流的同步辐射装置,建设成为未来的产业光源,作为生物医药、医疗、微电子、航空航天材料等的研究实验平台,带动相关产业的升级改造。从国外发达国家的发展历程来看,日本为了发展东北部,在仙台的东北大学建造了产业光源SLiT-J(Super Lightsource for industrial Technology-Japan),带动了整个东北地区的高新技术产业的发展。我们超瞬态装置目前的中心工作是按期高质量完成一期的建设目标,争取在下一个五年计划二期工程获得国家立项,为带动加速成渝地区的产业升级做出引领作用。