当前位置: 首页 > 新闻公告 > 专家采访 > 正文

超瞬态装置实验室 朱万全 采访稿

2022-12-29

“曾是昔年辛苦地,不将今日负初心”

朱万全,重庆大学超瞬态装置实验室助理研究员。2022年6月博士毕业于重庆大学材料科学与工程学院。从事开发新型多维度高分辨率微观组织表征技术相关工作,专注发展透射电子显微镜三维取向成像技术与四维透射电子显微镜,并探索该技术与原位技术联用从而解决纳米材料的关键性问题。参与国家重大科研仪器研制项目“三维透射电子显微镜”、十三五国家重点研发计划项目“先进材料多维多尺度高通量表征技术”、十四五国家重点研发计划项目“先进结构材料多时空大尺寸跨尺度高通量表征技术及应用”等国家重点科研项目。发表论文9篇,申请专利3项,软件著作权1项。

罗琳:我了解到您是重庆大学2012年入学的本科生,研究生期间您也一直就读于重大,是什么原因让您在重大驻足十年?

朱万全:自2012年我入学以来,亲眼见证了母校的快速发展。在读期间,我多次去兄弟院校进行学术活动交流,就我的方向(材料表征)而言,我发现重庆大学的科研条件非常不错。重庆独特的城市气息和重庆大学的良好科研氛围使我觉得,科研人员在这个城市这个大学学习工作,能够很大程度上专注于自己的研究方向,能够静下心来研究学术。我对未来母校的发展十分期待。

罗琳:您好,感谢您接受我的采访,总所周知材料学是一项基础研究,需要一些微观观测仪器作为研究工具,超瞬态装置实验室是那些方面吸引您加入?

朱万全:这是一个双向的选择,我非常感谢重庆大学以及超瞬态装置实验室项目专家团队能够给我这个机会参加大科学装置的建设工作,在学生时期,我更多的是母校高速发展的受益者,现在参加工作后,我非常荣幸能够成为一名建设者,参与到母校的“双一流”建设工作中。

这几年来,我的博士导师黄晓旭教授带领课题组团队开发了世界首台具有三维晶体学与三维位错表征能力的透射电镜。攻读学位期间,我非常有幸地参与了三维晶体学先进表征功能开发工作,对透射电子显微镜新功能开发的具有一定的经验。在我毕业时,恰逢超瞬态装置实验室建立,需要具有透射电子显微镜技术开发经验的研究人员,因此我投递了简历。在与项目专家团队面试之后,我了解到在超瞬态装置实验室,我们不仅是设备和技术的使用者,同时更是设备和技术的开发者和创造者。这非常符合我的研究兴趣。

近些年来,由于疫情原因和单边主义盛行,许多过去依赖进口的软件、仪器和技术亟需自主研发,一些卡脖子的重大科学基础问题也亟待解决,超瞬态实验室的建立初衷也正是在此。习总书记指出,“要主动设计和牵头发起国际大科学计划和大科学工程”。加入到超瞬态实验室让我能够参与到实现社会主义现代化的伟大进程中,实现更丰富的人生价值。

与唐文新主任多次面谈后,我十分赞同唐文新主任始终强调的以科研人员为本的管理理念。为了打造多学科交流的优秀科研环境,实验室每周邀请来自全球各地区的科学专家进行学术报告,这大大加深了学科交叉的深度。实验室具有非常良好的科研讨论氛围,有助于新想法的产出。

罗琳:能具体说说您的研究方向么?

朱万全:将自己所长与实验室发展方略相结合,我在实验室的研究方向包括两个方面:一是研发透射电镜、X射线表征新技术。我博士期间已经实现了对材料内部的组织的三维表征和观察,现在试图在三维表征基础上耦合力热电等外场条件,观察材料在这些环境下的微观组织三维演变,即三维空间+一维时间的四维表征新技术;另一方面是利用所开发表征技术,对一些基础性或是国家需求的材料科学问题进行表征和研究,例如纳米材料的稳定性问题等。通俗点来说,我是类似于一个史馆小书吏,记录材料在各种境遇下的“人生百态”,进而总结一些“历史规律”。

罗琳:您平时在科研之余,有什么兴趣爱好吗?

朱万全:我平时的主要爱好是阅读,也会进行定期的体育锻炼,比如篮球。疫情前也进行一些旅行活动。

罗琳:您对未来有什么目标和期待?

朱万全:首先是将自己的本职工作做好,助力超瞬态实验室的建设,其次是利用参加大科学装置建设的机遇,多多学习,给自己多涨经验,在研究方面多产出一些成果。同时也希望自己能从一个知识接收者的身份逐渐转变为一个知识传递者,和我们重大学子一起探索自然、了解自然。

朱万全博士在使用电子显微镜观察材料微观组织

朱万全博士在2022年材料金属测试分析及模拟计算大会上作学术报告

在大理旅行