当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术活动 > 正文

学术讲座 - 电子光学原理

2023-05-05

电子光学是一门有近百年历史的学科。顾名思义,电子光学研究电子束在电磁场中聚焦的特性,主要目的是产生我们需要的电子束。近年来,像差矫正电子显微镜的出现大幅度提高了原子像的清晰度。冷冻电镜的发展更是带来了分子生物学领域的革命性变革。除此之外,电子光学的应用还有很多,例如角分辨光电子谱,电子能量损失谱以及超快电子行射装置的束团压缩等。该报告结合本人在过去20年里在带电粒子光学方面的一些研究工作,对这门学科做简要的介绍。主要内容包括电子光学的发展历史,电子在电磁场中的运动方程,傍轴近似下的成像理论(高斯光学),像差理论以及电子显微镜中的像差矫正。报告将着重介绍扫描电镜,透射电镜,扫描透射电镜,和光电子低能电子显微镜中的像差矫正,包括设计理念以及模拟方法。贯穿其中的一个主题是对称性对像差的影响。报告将通过一些例子予以阐述。最后,报告也将对电子光学以及电子光学仪器的发展做出展望。