当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻报道 > 正文

喜报|重庆大学超瞬态装置实验室获得两项国家自然科学基金

2023-08-28

2023年8月24日,国家自然科学基金委员会发布了《关于2023年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》。重庆大学超瞬态装置实验室2023年获得2项立项资助。获批项目紧紧围绕超瞬态同步辐射光源和超瞬态电子显微集群的建设与相关应用,将持续助力实验室相关建设与发展。

国家自然科学基金是为我国基础研究和科技创新提供资金支持的重要机构,是国家基础研究和创新体系的核心组成部分。获得此基金的支持,不仅意味着该研究项目本身的科学价值和前景得到了专家和学界的认可,更是对实验室在科研领域所取得成绩的肯定。这对于进一步提升实验室的学术影响力、加强团队合作,以及吸引和培养更多的研究人才具有重要意义。

2018年初,重庆大学主动对接国家和重庆市重大需求,发挥电子显微领域的优势特色和领先地位,积极汇聚创新资源,联合上海交通大学等国内优势单位创新提出培育建设重庆首个大科学装置——“超瞬态实验装置”,首次明确提出耦合时间与空间多维研究与调控的重大科技基础设施,充分发挥电子探针在空间尺度(高空间分辨率)、光子探针在时间尺度的各自优势,开展物质科学技术探测研究,实现多维度多尺度研究非平衡态物质的结构、动态演化与性能。装置将重点结合成渝双城经济圈高端装备制造、电子信息、生物医药、航空航天、核工业技术等重点产业需求,开展高分辨分子动力学、高温燃烧机理、新燃料电池、3D打印、超导等基础前沿研究,推进基础科学研究和产业技术创新融通发展,推动成渝地区双城经济圈建设,引领西部地区高质量发展。

自2018年成立后,实验室在高效率、高标准完成建设任务的同时,高度重视科技人才的培养工作,鼓励实验室研究人员自由探索科学问题与工程实际应用。实验室在国家自然科学基金的培育和申报工作中充分发挥了组织领导作用,积极挖掘并培育种子项目及优秀科研人才,不断在国家杰青、优青等人才项目上努力争取;组织召开基金申报动员会、经验分享会等,依靠院内外专家,对种子项目进行多轮评审辅导,完善申报质量控制体系,多措并举全力提升基金申报质量。

项目负责人简介:

杨尧,重庆大学超瞬态装置实验室,助理研究员

研究方向:

大科学装置及各类核技术应用粒子加速器辐射防护系统的设计与实现,辐射探测技术、蒙特卡罗方法及应用等。

朱万全,重庆大学超瞬态装置实验室,助理研究员

研究方向:

纳米尺度多相多维度取向成像技术开发、纳米结构材料微观组织结构的多维度表征与结构稳定性、四维电子显微技术、实验室衍射衬度层析术(LabDCT)的优化与应用等。